Efectividad biológica de extractos vegetales sobre los principales artrópodos plaga de la vid vitis vinifera
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La vid (Vitis vinifera) es uno de los cultivos más antiguos e importantes del mundo, su impacto tiene alcances de tipo cultural y religioso. Una limitante en la producción son las plagas y enfermedades, una alternativa al manejo fitosanitario del cultivo es el uso de derivados de las plantas, los cuales pueden ser parte de una alternativa de manejo biorracional. En este estudio se evaluaron 21 extractos vegetales en laboratorio contra los principales artrópodos de la vid, los extractos que presentaron la CL50 más baja se seleccionaron para realizar los ensayos de campo, además se evaluó el efecto sobre los enemigos naturales y el cultivo, los diferentes factores abióticos se correlacionaron con la fluctuación poblacional de los artrópodos. Mediante el espectrofotómetro infrarrojo y de masas se determinaron los metabolitos en los extractos evaluados. Los extractos de Agave lechuguilla, Jatropha dioica y Allium sativum fueron los más eficientes para el manejo de Cuerna costalis, Trialeurodes vaporariorum y Tetranychus urticae. El extracto que más afecto a los enemigos naturales fue Nicotiana glauca, A. lechuguilla presento un efecto bioestimulante sobre el cultivo teniendo efecto sobre el número de brotes, altura de las plantas y la longitud de sarmientos. Los coeficientes de correlación
positiva entre factores abióticos y plagas asociadas principalmente se asocian a la temperatura y precipitación. Se determinaron los metabolitos responsables de la efectividad biológica en los extractos evaluados; diferentes tipos de ácidos grasos, saponinas esteroidales, alcaloides, fenoles entre otros"
Estudiantes
Investigadores