Relación entre el peso corporal y el contenido de grasa en leche de cabras, al ser alimentadas o no con grasa de sobrepaso en un sistema intensivo en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo de este trabajo fue investigar si la complementación con grasa de sobrepaso en cabras que parieron en diciembre puede modificar el peso corporal, la producción de leche y sus contenidos como grasa, proteína y lactosa. Para ello, se utilizaron 12 cabras encastadas adultas, con una condición corporal de 2.1± 0.4 puntos. Todas las cabras fueron mantenidas en un sistema intensivo recibiendo diariamente una dieta base que consistió de heno de alfalfa (1.0 kg/animal); ensilaje de sorgo (1.0 kg/animal) y concentrado comercial (0.2 kg/animal). Se formaron dos grupos de cabras: en el grupo control, las cabras fueron alimentadas con la dieta base y no se suplementaron con grasa de sobrepaso (GC; n=7). Las cabras del grupo experimental se alimentaron como las del GC, pero además en la dieta se le adicionó 5% de grasa de sobrepaso (GE; n=5). En todas las cabras, las variables mencionadas arriba, fueron medidas durante 11 semanas de lactancia. Las cabras del GE tuvieron un mayor peso corporal (P=0.001) durante el estudio que las cabras del GC. Las cabras del GE produjeron durante el periodo de estudio significativamente más leche (P=0.0001) con mayor porcentaje de grasa en leche (P=0.001), proteína (P=0.001) y lactosa (P=0.001) en leche que las cabras del GC. Los resultados de la presente tesis indican que a las cabras que se les adiciona grasa de sobrepaso en su dieta mantiene un mayor peso corporal de los animales y estimula una mayor producción de leche, con mayor porcentaje de grasa, proteína y lactosa que las cabras a las que no se les adiciona dicha grasa en su dieta"
Estudiantes
Investigadores