La adición de grasa de sobrepaso en la dieta de cabras estabuladas incrementa la producción de leche y el colesterol en sangre
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del presente trabajo es determinar si la adición de grasa de sobrepaso en la dieta de cabras de doble propósito estabuladas incrementa la producción de leche, el colesterol y los triglicéridos en sangre. Para ello se utilizaron 13 cabras encastadas multíparas que se encontraban en un sistema intensivo con una dieta base) que consistió de 1 kg de alfalfa, 1 kilogramo de ensilaje de sorgo, y 200 g de concentrado, agua y minerales fueron ofrecidos a libre acceso. Las cabras se dividieron homogéneamente en dos grupos: en el grupo testigo (GT; n=7) las cabras recibieron solamente la dieta base. En el grupo experimental (GE; n=6), las cabras además de recibir diariamente la adieta base se les proporcionó 100 g de grasa de sobrepaso/animal. Las variables dependientes se analizaron con un modelo lineal con diseño factorial, donde los factores fueron: tratamiento con dos niveles (GT y GE) y el tiempo con 11 niveles (semana de muestreo). Las cabras del grupo experimental produjeron mayor cantidad de leche y mostraron mayores concentraciones de colesterol y triglicéridos en sangre (efecto de tratamiento (P< 0.001) en las 3 variables. El factor tiempo resultó significativo solamente para la variable triglicéridos. La interacción tiempo × tratamiento fue significativa para la variable colesterol (P= 0.01)). Los resultados del presente trabajo demuestran que a las cabras de doble propósito estabuladas la adición de grasa de sobrepaso en la dieta estimula la producción de leche e incrementa las concentraciones de triglicérido, y colesterol en plasma sanguíneo"
Estudiantes
Investigadores