Desarrollo en becerras Holstein lactantes suplementadas con Bacillus subtilis PB6
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Los probióticos pueden formar parte de la composición de distintos tipos de productos, entre los que se incluyen alimentos (alimentos funcionales), medicamentos y complementos de la dieta. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto Bacillus subtilis PB6 sobre el desarrollo en becerras Holstein lactantes. Se utilizaron 60 animales recién nacidos, de manera aleatoria se incluyeron en 1 de 3 tratamientos. Los tratamientos quedaron como sigue: T1=testigo, T2= 10 g/becerra/día. La primera toma dentro de los 20 min posteriores al nacimiento, T3= 10 g/becerra/día. La primera toma entre las 12 y 24 h posteriores al nacimiento. En todos los tratamientos se suministraron 432 L de leche entera pasteurizada dividida en dos tomas/día 07:00 y 15:00 respectivamente, durante 60 días, la adición del Bacillus subtilis PB6 se realizó en la tina de la leche al momento de la alimentación de las mismas. La primera toma de calostro (2 L•toma) se suministró dentro de las 2 h después del nacimiento, posteriormente se les proporcionó una segunda 6 h posteriores a la primera. Las variables para evaluar el desarrollo fueron peso y altura al destete, 30 y 60 días de vida respectivamente. Se concluyó que en las variables evaluadas no se observó diferencia estadística P < 0.05. En relación al desarrollo de los animales se observó una mayor ganancia de peso en becerras suplementadas con Bacillus subtilis PB6"
Estudiantes
Investigadores