Evaluación de extractos vegetales con efecto en el desarrollo de plántulas de lechuga (Lactuca sativa L)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Los reguladores vegetales se definen como compuestos orgánicos que en pequeñas cantidades fomentan, inhiben o modifican de una u otra forma cualquier proceso fisiológico vegetal, y difieren de los nutrientes en que estos son materiales que proporcionan energía o elementos minerales esenciales a los vegetales.
Se evaluaron los extractos de las plantas de zarza parrilla (Smilax áspera) y cola de caballo (Equisetum arvense) en sus presentaciones de acuosos y etanólicos, para luego ser probados en semillas de lechuga para ver su efecto en el alargamiento del tallo, comparados con un testigo comercial de ácido giberélico (Ga3) y un testigo a base de agua destilada.
Para la estandarización del ácido giberélico se prepararon seis concentraciones en partes por millón (10000,1000,100,10,1,0.1) con treinta repeticiones, constituidos por diez plántulas de lechuga por repetición, siendo un total de 210 unidades experimentales, los cuales fueron evaluados a diferentes periodos de tiempo (72,96 y 120 horas),de acuerdo a los datos de estandarización se evaluó el efecto de los extractos, que consistió en tres extractos que fueron evaluados a las 120 horas conforme el ensayo estándar, el cual fue el tiempo donde mejor hubo crecimiento del tallo, se compararon con los dos testigos, siendo un total de cinco tratamientos con 30 repeticiones con diez semillas de lechuga por cada repetición, resultando un total de 150 unidades experimentales.
Se encontró que los extractos de zarza parrilla y cola de caballo en su forma acuosa provocan elongación de tallo en lechuga, superando al testigo y a la hormona pura Ga3, y ninguno de los extractos etanólicos presentaron efecto positivo sobre el desarrollo de las plantas al no superar a los dos testigos
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