Producción y nanoencapsulación de fitohormonas e inductores de resistencia de botryodiplodia theobromae para el control de fusarium oxysporum en tomate.
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"F. oxysporum es un hongo Fitopatógeno que ocasiona pérdidas en la producción de tomate, para controlarlo se emplean productos químicos, los que afectan el medio ambiente y causan problemas de resistencia. Se ha encontrado que el uso de microorganismos y su metabolismo ayudan a minimizar el uso de productos químicos, tal es el caso de Botryodiplodi
theobromae el cual ha demostrado que es capaz de producir fitohormonas mediante su metabolismo las cuales se ha comprobado que incrementan los mecanismo de defensa y resistencia de las plantas, sin embargo estas fitohormonas se pierden rápidamente al ponerse en contacto con factores ambientales como son luz solar, humedad y temperatura; por esta razón es que se han buscado alternativas para su aplicación. Una de estas alternativas es la encapsulación mediante el uso de materiales biopoliméricos que tengan la capacidad de recubrir y mantener estable la fitohormona y al mismo tiempo permitir aumentar la efectividad del producto. En el siguiente trabajo se evaluó la capacidad productora de fitohormonas procedentes del caldo microbiano (CALDO) por fermentación líquida de Botryodiplodia theobromae, así como la encapsulación y aplicación en plantas de tomate. Se evaluó la eficiencia de encapsulación (EE) de las fitohormonas procedentes del caldo microbiano en nanoparticulas (Np´s) de alginato/quitosan (ALG/QS): se caracterizaron las Np´s y se evaluó su efectividad biológica en plantas de tomate. Los resultados demostraron que se tuvo una EE de 90 %, así como diversos tamaños de partícula. En relación a la actividad biológica en plantas de tomate se observó que las Np´s cargadas con caldo microbiano otorgaron mayor altura y mayor número de hojas en relación al testigo absoluto, en cuanto a las Np’s de AIA reactivo indujeron mayor producción de clorofila a las plantas. Los sistemas desarrollados mostraron un buen potencial, proporcionando una mayor estabilidad y eficiencia de esta hormona vegetal en aplicaciones agrícolas."
Estudiantes
Investigadores