Micropropagación y formación de callo de dos cultivares de piña champaka y md2
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La piña (Ananas comosus L. (Merr)) es una planta de reproducción principalmente asexual, muy lenta por lo que se necesitan muchos años para la producción de cantidades suficientes de plantas cuando se desea abrir nuevas área al cultivo o una nueva variedad. Una opción para obtener material en corto tiempo es utilizar técnicas de micropropagación. El objetivo por ello del presente trabajo fue establecer un modelo adecuado de micropropagación e inducción de callo en los cultivares de piña (Ananas comosus L. (Merr)) Champaka y MD2 se partió de yemas axilares de la corona. En cada etapa de micropropagación se evaluaron diferentes concentraciones de fitorreguladores solas y combinadas utilizando como medio nutritivo base el MS (1962). Para la etapa de establecimiento del cultivo aséptico el mejor tratamiento en el cultivar Champaka estuvo compuesto por 0.5 mgl-1 de Benzilaminopurina (BAP) y 0.5 mgl-1 de Ácido naftalenacético (ANA) con 37% de brotación y buena calidad de brote y en MD2 por 1 mgl-1 de BAP y 1 mgl-1 de ANA con 40% de brotación y buena calidad de brote; para la etapa de propagación masiva en Champaka el mejor tratamiento estuvo compuesto por 1 mgl-1 de BAP con promedio de
4.3 brotes y en MD2 por 0.5 mgl-1 de BAP con promedio de 4 brotes; mientras que en el enraizamiento in vitro para el cultivar Champaka y en MD2 la mejor respuesta se obtuvo con 0.2 mgl-1 de ANA con promedio de 9.9 raíces respectivamente, los mejores resultados en formación de callo se obtuvieron con 0.4 mgl-1 de BAP y 10 mgl-1 de ANA en el cultivar Champaka con peso de 8.03 g y con 0.2 mgl-1 de BAP y 12 mgl-1 de ANA en MD2 con 7.96 g."
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