Total de nutrientes digestibles y energía neta para lactancia en alfalfa (Medicago sativa L.) bajo fertilización orgánica y mineral en San Pedro, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En México, la alfalfa (Medicago sativa L.) es la leguminosa forrajera más utilizada para la alimentación del ganado lechero, en la región árida, semiárida y templada conviene subrayar que la producción de leche representa la quinta parte del valor total de la producción nacional pecuaria. El trabajo se desarrolló en parcelas del ejido San Pedro en Coahuila México, bajo un diseño de experimentos del método bloques al azar estableciendo 6 tratamientos de fertilización con 5 repeticiones cada uno. Estos fueron de la siguiente forma: 2 fuentes orgánicas; vermicomposta y lixiviado de vermicomposta, 3 fuentes inorgánicas; solución mineralizada, MAP (fosforo) y sulfato de magnesio; y finalmente un bloque testigo en el cual no se le ningún fertilizante. Fue un arreglo de 3 x 10 m = 30 m² para cada uno de los bloques. Para el análisis estadístico del ANOVA se utilizó el software de Olivares (2012) para un α de 5%. Las variables mediadas fueron: total de nutrientes digestibles y energía neta de la alfalfa para cubrir requerimientos en el animal. La hipótesis propuesta fue que el fertilizante orgánico genera un incremento en el total de nutrientes digestibles y energía neta de la alfalfa para cubrir requerimientos en el animal. No se observó diferencia estadística significativa en las variables evaluadas, por lo que la hipótesis planteada se rechaza. Se hace necesario continuar estudiando el impacto de la aplicación de este tipo de fertilizantes orgánicos como lo es vermicomposteo puesto que este fue el fertilizante orgánico que cubrió con excelencia la mayoría de todos los requerimientos requeridos"
Estudiantes
Investigadores