La complementación con maíz a las tres semanas post-parto incrementa la producción de leche en cabras mantenidas en pastoreo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del presente trabajo de tesis fue investigar si la complementación con maíz durante las primeras tres semanas de lactancia aumenta la producción láctea, mejora el contenido de la leche y mantiene la condición corporal de las cabras. Para ello, se utilizaron 21 cabras criollas adultas de dos a tres años de edad, con una condición corporal de 2.1±0.35. Todas las cabras fueron mantenidas en un sistema de pastoreo extensivo sedentario. Se formaron dos grupos; las cabras del grupo Testigo (n=10) se mantuvieron solo con lo consumido en el pastoreo. Las cabras del grupo Complementado (n=11) se mantuvieron similar al anterior, sin embargo, desde el parto hasta las tres semanas postparto se les ofreció 0.5 kg de maíz rolado al regreso del pastoreo. La complementación con maíz durante los primeros 21 días de estudio provocó significativamente una mayor (P=0.033) producción de leche que en las cabras del grupo Testigo. El porcentaje de grasa en leche no fue diferente entre los dos grupos de estudio (P=0.27). De igual manera, la complementación con maíz no modificó el contenido de proteína (P=0.99), ni de lactosa (P=0.89) en leche, comparado con las cabras del grupo Testigo. Se observó una mayor condición corporal en las cabras Complementadas que en las cabras del grupo Testigo a los 15 días de estudio (P=0.028). Los resultados de la presente tesis indican que, en las cabras mantenidas en pastoreo, la adición de maíz en su dieta estimula una mayor producción de leche, que en las cabras no complementadas. Asimismo, esta complementación no modifico de manera importante la calidad de la leche; pero, si se mantuvo la condición corporal"
Estudiantes
Investigadores