Total de nutrientes digestibles y energía metabolizable en alfalfa (Medicago sativa L) bajo fertilización orgánica y mineral en La Comarca Lagunera.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Uno de los principales recursos forrajeros en el mundo es la alfalfa (Medicago sativa L) ya que constituye uno de los forrajes más importantes, tanto por su enorme adaptación a diferentes climas y suelos, como por su elevada calidad forrajera. El trabajo se desarrolló en el campo experimental de la UAAAN-UL, en Torreón Coahuila México. Bajo un diseño de experimentos del método de bloques al azar: estableciendo 6 tratamientos de fertilización con 5 repeticiones cada uno. Estos fueron de la siguiente forma: 2 fuentes orgánicas; vermicomposta y lixiviado de vermicomposta, 3 fuentes inorgánicas; Solución Mineralizada, MAP (fósforo) y Sulfato de Magnesio; y finalmente un bloque testigo en el cuál no se le aplicó ningún fertilizante. Fue un arreglo de 30 parcelas de 3 x 10 m = 30 m2 para cada uno de los bloques. Para el análisis estadístico del ANOVA se utilizó el software de Olivares (2012) para un α de 5%. Las variables medidas fueron: total de nutrientes digestibles y energía metabolizable. La hipótesis propuesta fue que el fertilizante orgánico genera un incremento en el total de nutrientes digestibles y energía metabolizable de la alfalfa para cubrir requerimientos en el animal. No se observó diferencia estadística significativa en las variables evaluadas, por lo que la hipótesis planteada se rechaza. Se hace necesario continuar estudiando el impacto de la aplicación de este tipo de fertilizantes orgánicos a través de más ciclos agrícolas"
Estudiantes
Investigadores