Proceso de incubación artificial en pollo de engorda
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La incubación artificial es un procedimiento por medio del cual se mantienen los huevos puestos por un animal a una temperatura de calor constante, recibiendo aire fresco y volteando periódicamente los huevos para asimilar las condiciones a las naturales de temperatura y humedad. El régimen de incubación es el conjunto de factores físicos presentes en el medio ambiente que rodea al huevo. Los factores que lo integran son: temperatura, humedad, ventilación (CO2 y O2) y volteo de los huevos. La teoría es que los huevos que contienen embriones más viejos producen más calor y que este calor ayuda a los embriones más jóvenes. Los embriones de las líneas modernas de pollo producen más calor, las incubadoras están teniendo dificultades para remover este exceso de calor y están sobrecalentando algunos huevos que se han incubado por 16 días o más. Como consecuencia, algunas compañías están utilizando incubadoras de una sola etapa en las que se incuban huevos de una sola edad y la temperatura puede controlarse más fácilmente. Por lo tanto, las incubadoras deben estar diseñadas para estimular un lapso de nacimiento similar a la variación natural en la duración de incubación de los pollitos lo que denominamos campana de nacimiento. La ubicación del huevo en la incubadora y el nacimiento de pollitos son factores indispensables a analizar para determinar el rendimiento que el ave va a representar en su posterior desarrollo como pollo de engorde y es de interés general saber qué efecto tiene la ubicación del huevo en la incubadora y saber cuál es la pérdida de peso por humedad de los pollitos que primero eclosionan para posteriormente ser clasificados al momento de su traslado a granjas.
Palabras clave: Incubación, Embrión, Temperatura, Humedad, Engorde"
Estudiantes
Investigadores