Alternativas biorracionales para el control del picudo de la guayaba conotrachelus dimidiatus champion (coleoptera: curculionidae) in vitro
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El picudo de la guayaba es el principal problema fitosanitario, y si no se le controla oportunamente, ocasiona pérdidas del 60% en la producción. La principal estrategia de combate se basa en el uso de insecticidas químicos (Malatión). Sin embargo, esté insecticida está prohibido en la producción de guayabas para exportación lo cual dificulta el control de dicha plaga. En el presente estudio se evaluó la efectividad biológica de cepas nativas de Beauveria bassiana y Metarrhizium anisopliae patogénicas, la susceptibilidad del picudo de la guayaba a extractos vegetales con actividad insecticida, así como la compatibilidad de B. bassiana y M. anisopliae con los extractos vegetales para el control del picudo de la guayaba, in vitro. Se calculó la CL50 de las cepas patogénicas, se determinó la CL50 y dos concentraciones subletales de los extractos que mostraron actividad insecticida. De las cepas que presentaron mayor patogenicidad sobre los adultos de C. dimidiatus se preparó una suspensión de 1x108 conidias/mL; los insectos se expusieron al hongo por 30 segundos y 30 segundos a las CL50 y concentraciones subletales. Los resultados demostraron que las cepas patogénicas para el adulto fueron BbC4, BbC18 y BbC20 de B. bassiana. El extracto de pimienta y semilla de jícama mostraron actividad insecticida. El tratamiento CL50+BbC18 de pimienta y CL50+BbC20 de semilla de jícama fueron los más efectivos registrando mortalidad del 67% y 96% respectivamente. En cuanto al TL50, la combinación de CL50+BbC20 de los extractos de pimienta y semilla de jícama registraron el menor tiempo"
Estudiantes
Investigadores