Fitopatógenos asociados al cultivo de frijol soya Glycine max L. en el Sur de Sonora
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
A partir del ciclo agrícola 2010 se inició la reactivación del cultivo de soya en el Valle del Yaqui, Sonora. Sin embargo diversos factores, entre ellos la presencia de enfermedades en el cultivo de soya han disminuido su establecimiento e incrementando su costo de producción. En la presente tesis se planteó el objetivo: identificar fitopatógenos asociados al cultivo de frijol soya Glycine max L. en el sur de Sonora. En diferentes etapas vegetativas y reproductivas del cultivo, se colectaron plantas que tuvieran síntomas de enfermedades. Se realizó el aislamiento e identificación de los patógenos por medio de técnicas tradicionales y moleculares. Se identificaron los siguientes hongos y virus: Fusarium spp. y Rhizoctonia spp., asociado a tejido blando y hundimiento en la base del tallo, causando muerte de plantas; Macrophomina phaseolina, pudrición carbonosa en la base del tallo; Cercospora spp., manchas en follaje y vainas; Colletotrichum truncatum (Schw.), lesiones en follaje, tallo y vainas; Virus Mosaico de la Soya (SMV) asociado a clorosis y arrugamiento en el follaje de soya
Estudiantes
Investigadores