Comportamiento de un fulvato de potasio y magnesio en la calidad del tomate tipo cherry
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el fin de determinar el comportamiento de un fulvato de potasio y magnesio, en la calidad del tomate tipo Cherry, en charolas de 200 cavidades fueron sembradas las semillas de tomate tipo Cherry variedad "Firts love", después fueron trasplantadas en macetas de 25 Kg de suelo y tres días después se adicionaron al suelo 4mL L -1 de ácidos húmicos (AH). Por vía foliar, se adicionaron el fulvato de potasio y magnesio a dosis de 0.5, 1, 2, 3, 4 y 5 mL L-1 de un fulvato de potasio y magnesio; además, ácidos fúlvicos de Leonardita solos (AFsolos) y fertilización química (FQ) como testigo. Las variables medidas al fruto: sólidos solubles totales (SST-°Brix), firmeza (FIR), peso fresco del fruto (PFF), diámetro polar (DP) y ecuatorial (DE), el contenido de potasio (K), y magnesio (Mg) en el tejido vegetal de follaje y la altura de planta (AP). Se encontró que el fulvato de potasio y magnesio, realizó efecto positivo en PFF, DE, SST, AT, AP, con la adición de 5 mL L -1, 3 mL L -1, 0.5 mL L -1, 2 mL L -1, 4mL L -1, y con un 33%, 13%, 16%, 72% y 31% sobre el testigo (FQ), respectivamente. En el Mg y DP, lo efectuaron los AF solos y en FIR y K, la FQ. En el corte siete, se obtuvieron los mayores valores de PFF, DP y DE; en FIR, el corte 5 y en SST, los cortes 2 y 4. Se concluye que en todas las variables medidas al fruto y a la planta, el fulvato de potasio y magnesio realizaron efecto positivo; pero en el DE del fruto y el Mg del tejido de follaje, lo efectuaron los ácidos húmicos solos, en la FIR, y el contenido de K, lo hizo la FQ."
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