Estudio de efectividad biológica del fungicida Fullkover Orgánico® para el control del Tizón Temprano Alternaria solani en el cultivo del tomate en Buenavista, Saltillo, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
El tomate es una de las hortalizas con mayor problemática de enfermedades fúngicas, para controlarlas se emplean fungicidas químicos, los cuales afectan el medio ambiente y causan problemas de resistencia en patógenos. Esto ha propiciado el desarrollo de alternativas ecológicas como los extractos vegetales. El objetivo de este trabajo consistió en estudiar la actividad antifúngica de Fullkover Orgánico® a diferentes dosis (0.750, 1 y 1.5 L. /ha) sobre el tizón temprano (Alternaria solani) en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) evaluando incidencia, severidad y determinado la eficacia de Abbott. El estudio se realizó en el campo experimental UAAAN-Saltillo, se establecieron cinco tratamientos en un diseño de bloques al azar, con cuatro repeticiones y se realizaron tres aplicaciones a intervalos de siete días. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento de Fullkover O® a la dosis de 1.5 L/ha en las tres evaluaciones mostro la incidencia estadísticamente inferior a la observada en el testigo mientras que en el tratamiento químico clorotalonil la incidencia fue similar al testigo. Los tres tratamientos de Fullkover O® mostraron niveles de severidad estadisticamente más bajos al testigo y no existió diferencia significativa entre estos, pero si en el testigo comercial clorotalonil a la dosis de 1.5 L/ha. La efectividad de Fullkover O® a 1.5 L/ha sobre la incidencia de la enfermedad ocasionada por A. solani, fue superior a la dosis de 0.75 y 1.0 L/h con valores de 54 y 40 % de efectividad respectivamente, se muestra que el clorotalonil obtuvo 23,10 y 10% de efectividad en las tres lecturas. Los datos indican que el fungicida orgánico Fullkover O® a la dosis de 1.5 L/ha reduce la incidencia de la enfermedad en relación al fungicida químico. El uso de productos orgánicos a base de extractos o aceites vegetales puede ser una alternativa viable para manejo de tizón temprano en el cultivo de tomate
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