Efecto bacteriostático de extracto de cítricos en calostro bovino refrigerado y pasteurizado dentro de las primeras 24 horas post-ordeño
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Por muchos años, se ha reconocido que uno de los factores críticos para asegurar una adecuada transferencia de inmunidad pasiva en terneras es el consumo de una calidad y cantidad adecuada de calostro durante las primeras horas de vida. Pero recientemente se ha indicado que la contaminación bacterial es también un factor. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto bacteriostático del extracto cítrico en calostro de bovino refrigerado. Se utilizó el calostro de primer ordeño de vacas primíparas y multíparas de la raza Holstein Friesian dentro de las 24 h después del parto. Para observar el efecto del extracto de cítricos sobre el crecimiento de bacterias presentes en el calostro se utilizó cuatro tratamientos (T): T1=testigo, T2= 2 ml, T3=4ml, T4= 6ml de extracto de cítricos, por cada litro de calostro. El análisis microbiológico de las muestras consistió en el recuento de bacterias mesófilicas aerobias en placa de acuerdo a la NOM-092-SSA1-1994. El análisis estadístico para el recuento se realizó completamente al azar, utilizando del paquete estadístico de Olivarez-Saenz (2012). Se utilizó de valor P <0.05 para considerar diferencia estadística. Los resultados del estudio encontraron una carga bacteriana en las muestras de calostro de 692833 hasta 99267 UFC/ml en calostro con o sin extracto de cítricos, por lo tanto no existió diferencia estadística. El extracto de cítrico no mostro efecto bacteriostático en calostro bovino"
Estudiantes
Investigadores