Trabajo de observación enfocado al bienestar animal en rastro TIF-113 de Pénjamo, Guanajuato
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Trabajo de Observación
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La preocupación acerca del bienestar animal ha ido en aumento, particularmente por la presión del publico consumidor en cuanto a que los animales deben ser producidos bajo estándares de bienestar aceptables y manejados en forma humanitaria durante el beneficio.
Se entiende por bienestar al estado del individuo en relación a sus intentos de adaptarse al ambiente en un momento determinado.
El bienestar animal es considerado, dentro de su contexto más amplio, en relación a normas y valores éticos y sociales, tomando en cuenta no solo factores que pueden producir un daño físico sino también otros aspectos de intervención. El reconocimiento de los comportamientos naturales del cerdo, teniendo en cuenta sus señales visuales, auditivas y olfativas.
El manejo gentil en instalaciones bien diseñadas minimiza los niveles de estrés, mejora la eficiencia y mantiene una buena calidad de la carne. El manejo tosco o equipo pobremente diseñado va en perjuicio tanto del bienestar animal como de la calidad de la carne. Es común que se maltrate a los animales en los corrales de los rastros. Los maltratos más comunes que se presentan son arrastrar a los animales caídos y golpear o picanear excesivamente a los animales ya que los empleados están sometidos a presión para mantener el flujo continuo de animales hacia la línea de faena.
Es por ello que en el presente trabajo se pretende dar a conocer las “libertades“que merecen los animales y concientizar sobre la importancia del manejo ante mortem, donde el estrés y los factores que lo causan (ayuno, transporte, espera, aturdimiento) y el efecto que tiene cada etapa de manejo ante mortem, se ve reflejado en la calidad de la carne obtenida (pH, color, capacidad de retención de agua y vida de anaquel)"
Estudiantes
Investigadores