Efecto bacteriostático del bicarbonato de sodio en calostro bovino refrigerado
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El manejo exitoso de la ternera comienza con la primera alimentación del calostro. Los becerros dependen del consumo de calostro de buena calidad para proporcionar inmunidad pasiva contra los patógenos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto bacteriostático del bicarbonato de sodio en calostro bovino refrigerado. Se utilizó el calostro de primer ordeño de vacas primíparas y multíparas de la raza Holstein Friesian dentro de las primeras 24 h después del parto. Se utilizaron cuatro tratamientos (T): T1= testigo, T2= 10 gramos, T3= 20 gramos, T4= 30 gramos de bicarbonato de sodio por litro de calostro respectivamente. Después de incubar las placas a 30°C durante 72 horas, se calculó el número de bacterias aeróbicas mesófilas por gramo de la muestra de alimento, basándonos en el número de colonias obtenidas en caja de Petri elegidas con diluciones que den resultados significativos. Los resultados obtenidos en el presente estudio indican una diferencia significativa entre tratamientos, el tratamiento T2 resultó con mayor crecimiento de bacterias. La adición de bicarbonato de sodio en el calostro puede producir efecto bacteriostático"
Estudiantes
Investigadores