Actividad antimicótica in vitro de aceites esenciales de Eucalipto (Eucalyptus globulus), Nuez, Romero (Rosmarinus officinallis), Tomillo (Thymus vulgaris) y Orégano (Lippia graveolens) contra hongos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Las plantas aromáticas han sido utilizadas en la medicina popular por poseer compuestos con cualidades terapéuticas como lo son los aceites esenciales, éstos son compuestos activos contra microorganismos patógenos como los hongos. Las infecciones por hongos han sido un problema creciente en las últimas décadas y la mayor incidencia se da en personas que están inmunocomprometidas. En el presente trabajo se determinó el efecto antimicótico de 5 aceites esenciales, eucalipto (Eucalyptus globulus), nuez, romero (Rosmarinus officinalis), tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Lippia graveolens) a concentraciones de 100, 50 y 25% diluido con aceite mineral añadiendo 0.1 ml de cada aceite en micro pozos hechos en agar PDA en placas Petri inoculadas con solución de esporas de tres hongos diferentes, Aspergillus niger, Aspergillus flavus y Curvularia lunata, dejándola incubar para posteriormente determinar la actividad antimicótica observando el diámetro del halo de inhibición. Como resultado se obtuvo una potente acción antimicótica en aceites de tomillo y orégano al 100% en A. niger, flavus y C. lunata mientras que el de romero fue menor su acción. Se descartaron el aceite de nuez y eucalipto ya que no presentaron acción antimicótica. En el estudio de concentración al 50%, el aceite de orégano fue el que mayor halo de inhibición mostró en A. niger y C. lunata pero en A. Flavus fue mayor el halo de inhibición que presentó el tomillo y al aceite de romero los hongos presentaron resistencia. En resultados de la concentración al 25% A. niger y A. flavus, el aceite de tomillo fue el que mayor halo de inhibición presentó, mientras que en C. lunata, fue el aceite de orégano. En base a los resultados obtenidos se puede concluir que el efecto antimicótico de cada aceite va de acuerdo con la composición química que posee cada uno"
Estudiantes
Investigadores