Efecto de cuatro niveles de cloruro de magnesio (Mg Cl2) en la etapa de germinación fisiológica de moringa oleifera lam
Tesis de licenciatura
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Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
La salinidad en el suelo afecta a gran parte del país, se refiere a la cantidad de sales en el suelo y puede ser estimada por la medición de la conductividad eléctrica (CE) de una solución extraída del suelo, afecta sobre todo a tierras agrícolas porque los fertilizantes contienen sales en pequeñas cantidades. Existen diferentes factores que afectan la salinidad de un suelo, pero sobre todo afecta el crecimiento de las plantas, emergencia y germinación fisiológica de las semillas.
La salinidad puede afectar el crecimiento y desarrollo de las plantas porque no permite que pueda absorber los nutrientes del suelo y agua. Las plantas no toleran ciertos minerales como Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Sodio (Na) Potasio (K) entre otros porque son tóxicos para ellas. Estos minerales del suelo salino también afectan a la germinación fisiológica de la semilla debido al efecto osmótico (Disminuyendo el potencial hídrico y restringiendo así la absorción de agua por las raíces).
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de él ion cloruro de magnesio (MgCl2) en la germinación fisiológica de la semilla de Moringa oleifera Lam con cinco diferentes niveles de salinidad (Testigo (agua destilada) 7, 9, 11 y 13 ds.m-1).
Las variables evaluadas fueron: germinación, plántulas normales, plántulas anormales, semillas muertas y peso seco.
De acuerdo a los resultados obtenidos, el ion que presentó mejor germinación fisiológica fue 9dS.m-1 tuvo 71.43 por ciento de germinación. Para plántulas normales el porcentaje mayor se obtuvo con el tratamiento 9 dS.m-1 con 71.43 por ciento.
Estudiantes
Investigadores