Manejo de enfermedades bacterianas en berries con trichoderma sp y bacillus subtilis in situ.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila. México
Los frutos denominados berries, también llamadas frutas finas, frutillas o frutos del bosque, se caracterizan por su tamaño pequeño y por sus colores brillantes. Este grupo incluye a las fresas, los arándanos, las zarzamoras y las moras azules (cada una con subvariedades). Aunque en el pasado la disponibilidad se limitaba a una temporada corta de verano, en la actualidad, la oferta de arándanos y fresas en países desarrollados es constante durante todo el año. Las berries han cobrado relevancia en el mercado agroalimentario porque han aprovechado la ventana de oportunidad que representan los consumidores de ingresos medios y altos, que están dispuestos a pagar un precio relativamente alto por productos acordes a los nuevos estilos de vida: familias pequeñas y con poco tiempo para la preparación de alimentos. Asimismo, los consumidores con alto poder adquisitivo aprecian los productos que fomentan el cuidado de la salud; en este sentido, existen hallazgos que relacionan el consumo de berries con efectos positivos en el combate a diferentes tipos de enfermedades.2 De esta forma, los productores de berries realizan inversiones importantes a lo largo de toda la cadena productiva para que los frutos cuenten con la calidad, la presentación y la facilidad en el acceso que los consumidores requieren.( Fuente: SIAP-SAGARPA)
El Patógeno: Mancha angular foliar es causado por la bacteria patogénica Xanthomonas fragariae. Este bacteria tiene un espectro muy angosto de anfitriones y solamente afecta a la fresa. Aun más, los patógenos que causan mancha bacterial foliar de lechuga (Xanthomonas campestris pv. vitians) y pudrición negra de crucíferos (Xanthomonas campestris pv. campestris) no infectarán a fresa.
Estudiantes
Investigadores