Mejoramiento genético de cebada para el norte de México.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila. México
La cebada (Hordeum sp) es un cultivo importante desde varios puntos de vista, a saber; se le considera como la primer planta cultivada; fue empleada en la elaboración de pan incluso antes que el trigo; ocupa el cuarto lugar en lo que a superficie sembrada se refiere después del trigo, maíz y arroz; por su rusticidad, es un cultivo fuertemente tolerante a condiciones adversas como por ejemplo escasez de agua, presencia de sales en el suelo y agua; es un cultivo de rápido desarrollo lo que permite cosechar grano y/o forraje en relativamente menor tiempo que los otros cereales del mismo ciclo; tiene adecuada calidad forrajera (Oltjen y Bolsen 1980, Cherney y Marten 1982, Mc Cartney Vaage 1994, Elizalde y Gallardo 2003, Colín et al 2007, Colín et al 2009) e industrial (Kent 1987) y constituye la principal materia prima de una de las industrias globalmente más populares (maltera –cervecera).
A partir de selección de germoplasma de este importante cereal que se ha llevado a cabo desde finales de los 80 por el Programa de Cereales de la UAAAN, así como evaluaciones, caracterizaciones y cruzamientos que sistemáticamente se han desarrollado desde 1993, actualmente nuestro Programa cuanta con material genético de cebada con características muy prometedoras y sobresalientes en cuanto a producción de forraje de alta calidad como por ejemplo la fijación del carácter imberbe o de barba restringida en muchos de nuestros materiales, lo cual permitirá ampliar el período de explotación forrajera de este cultivo. Igualmente en lo referente a cebadas de grano, se cuenta con líneas superiores en cuanto a rendimiento en comparación con variedades comerciales testigo.
Estudiantes
Investigadores