Nutrición y alimentación del cerdo.
Libro
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los alimentos (ingredientes) así como la alimentación que se realiza en la industria pecuaria tienen un costo superior al 60%. De allí, la necesidad de elaborar y formular buenos programas de acuerdo a requerimientos nutricionales y alimentación de esta especies, el cerdo (Sus scrofas). El cerdo es un animal omnívoro, que aprovecha la mayoría de los alimentos. Posee gran poder digestivo y de utilización. También, responde a la producción de acuerdo al alimento que se le ofrezca. La nutrición y alimentación del cerdo tiene muchos componentes que en forma conjunta están constituidos por nutrientes básicos (proteína, carbohidratos, grasa, minerales, vitaminas); además, debe tener buena fuente de energía. Todos estos componentes son de vital importancia. Sin embargo, el tipo de alimento suministrado debe ser fácilmente aceptado, de buena utilización y que haya disponibilidad. Todos los componentes son de vital importancia en el marco general de la nutrición alimentación. No se puede prescindir de uno o si uno u otro es más importante. Por lo tanto, el no consumir alguno de estos nutrimentos trae resultados deprimentes en la producción porcina.
Esta publicación se realiza como apoyo a cursos ofrecidos a estudiantes de licenciatura y postgrado relacionados con el área de la zootecnia así como a productores. Se hace hincapié en el aspecto fisiológico y anatómico de esta especie y la importancia de los órganos con la nutrición y alimentación del cerdo. Los requerimientos de esta especie para sus diferentes etapas productivas. Se trata de una forma objetiva y práctica la formulación de dietas y su aplicación. De igual manera, se caracteriza los ingredientes mayormente utilizados en su alimentación. La función de la proteína y aminoácidos y su evaluación a través del valor biológico. No podría quedar a un lado la evaluación y cálculo del alimento que requiere un animal del nacimiento hasta peso de mercado; considerando alimentación de la hembra vientre, semental entre otros."
Estudiantes
Investigadores