Selectividad de insecticidas biorracionales y su efecto en la depredación de chrysoperla carnea sobre trialeurodes vaporariorum.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila. México
El cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L) es la hortaliza de mayor consumo y cultivada a nivel mundial (Pérez y Ruiz, 2015), debido a su significancia comercial en el mundo; de alta demanda y gran importancia en la dieta de la población, tanto como en el consumo fresco, como en conservas (Prohens et al., 2008) y su elevado potencial alimenticio (FAOSTAT, 2011). La mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum) (Hemiptera: Aleyrodidae) es la principal plaga que afecta al tomate (Lycopersicum esculemtum). Este insecto provoca severos daños al cultivo, reduciendo los rendimientos y aumentando los costos de producción (Jiménez y Rizo, 2012), causando daños directos al cultivo de tomate al insertar el estilete en el tejido vegetal, succionar la savia e inyectar sustancias fitotóxicas a la planta; pero también por la transmisión de Geminivirus causante de la virosis del tomate, el cual es capaz de devastar por completo una área determinada de cultivo, donde las etapas más críticas son las primeras semanas después de la germinación (Jarquín, 2004). En la actualidad el método de control más utilizado para combatir a las moscas blancas es el uso de plaguicidas químicos (imidacloprid) (García et al., 2015), produciendo daños a la salud humana de productores y consumidores, daños al ambiente, desarrollo de resistencia y alteraciones negativas para los enemigos naturales de ésta plaga (Macías et aL, 2012).
Estudiantes
Investigadores