Micromorfología del pepino obtenido mediante injerto y desarrollado en dos sistemas de fertilización
Artículo
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El uso del injerto es una técnica alternativa en la producción de algunas hortalizas, ejerce infuencia sobre la resistencia estomática (Parés-Martínez et al., 2004; Gil-Marín, 2006), aprovechando las propiedades del sistema radical del patrón para absorber agua y nutrientes. Por tal motivo, se evaluó el efecto del injerto sobre las características micromorfológicas y Fsiológicas de la hoja de pepino “Esparón” y “Modan”. El experimento se desarrolló en condiciones de invernadero, las variedades fueron injertadas sobre el patrón de calabaza criolla, utilizando el método de púa en hendidura, posteriormente trasplantadas en turba de musgo-perlita (2:1). El modelo estadístico fue un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2*2*2 (variedades, con y sin injerto, y fertilización química y orgánica). Las variables evaluadas fueron área foliar especíFca, densidad estomática, índice estomático, largo y ancho del estoma y conductancia estomática. Los resultados indicaron que los tratamientos con injerto produjeron mayor área ±oliar especíFca respecto a las no injertadas, presentando el valor más alto en la variedad Modan injertada y con fertilización orgánica con 108.35 g cm-2, además, disminuyó el índice y densidad estomática en el lado adaxial y abaxial con valores de hasta 114.3 y 224.3 estomas mm-2 en “Esparón”, y 141.2 y 188.2 estomas mm-2 en “Modan” (p< 0.01). La conductancia estomática en las plantas sin injerto con fertilización química fue superior hasta 21% en relación a las injertadas, esto indica que el estado hídrico presentó un efecto directo en las plantas injertadas."
Estudiantes
Investigadores