Ozono y cloruro de calcio (CaCl2) en la postcosecha de fresa.
Protocolo de investigación
Versión aceptada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
Con una mejor conservación de los alimentos, hay menor necesidad de producir alimentos, por consiguiente se requiere menos trabajo y menor consumo de recursos como el agua, suelo, agroquímicos, luz, etc. La FAO reporta que se generan pérdidas cercanas al 30% en alimentos ocasionados por daño fisiológico, físico o patológico. Una de las estrategias que se emplean para reducir la presencia de patógenos en productos hortícolas es utilizar sustancias ricas en calcio y mediante la purificación del agua y aire con filtros durante el almacenamiento. El ozono es un compuesto que recientemente se está utilizando de manera comercial en salas de empaque y bodegas para conservar frutas y hortalizas, y tiene la finalidad de purificar el aire y matar patógenos en el agua de forma eficiente. Así mismo, el cloruro de calcio es una sustancia amigable con el ambiente que fortalece las paredes celulares al aplicarse en productos hortícolas durante la postcosecha. Por lo anterior el presente trabajo tiene el siguiente objetivo.
Estudiantes
Investigadores