Respuesta de tomate a biorreguladores cultivado bajo condiciones de invernadero
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La horticultura contemporánea en invernadero exige el uso de nuevas tecnologías dirigidas a mejorar el rendimiento y calidad de frutos. Aunque el uso de biorreguladores es una importante contribución al aumento del rendimiento en hortalizas y frutas de campo abierto, poco se sabe sobre sus efectos en tomate cultivado en invernadero, por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos de prohexadiona-calcio (P-Ca), giberelinas4/7 (GA4/7) y 6-bencilaminopurina (6-BAP) en el crecimiento, rendimiento y calidad del fruto en tomate saladette híbrido "Raptor-F1" en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Saltillo, Coahuila, México, durante Abril-Agosto 2015. Se realizaron dos aplicaciones de los tratamientos, la primera cuando las plantas presentaron los primeros primordios florales y la segunda 15 días después. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar con diez repeticiones por tratamiento. Los resultados obtenidos fueron analizados en el programa estadístico R usando la prueba DMS (P≤0.05). P-Ca inhibió la síntesis de giberelinas A1, A4 y A7 en el ápice, redujo la altura de la planta y aumento el diámetro del tallo, número de flores, hojas, y frutos; GA4/7 a 100 mg L-1 incrementó la firmeza y °brix en frutos, y cuando se combinó con 6-BAP a 100 mg L-1 aumentó el contenido de vitamina C y licopeno en frutos maduros; y se incrementó la relación beneficio-costo con los biorreguladores. Por lo anterior se concluye que P-Ca, GA4/7 y 6-BAP provocan efectos positivos sobre el crecimiento, rendimiento y calidad del fruto en tomate saladette híbrido "Raptor-F1" bajo condiciones de invernadero."
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