Diversidad genética en maíces nativos mexicanos tropicales
Artículo
Sociedad Mexicana de Fitogenética A.C.
México
"México es considerado como el centro de origen y domesticación del
maíz (Zea mays L.) y uno de los centros más reconocidos de su diversidad.
La evaluación de la diversidad en maíces nativos es importante
para el planteamiento de estrategias de conservación, caracterización
y uso del germoplasma en el mejoramiento genético, dado su potencial
como fuente de características nuevas, exóticas y favorables. En
este estudio se utilizaron 30 marcadores moleculares tipo microsatélite
con el objetivo de caracterizar la diversidad genética interpoblacional
e intrarracial presente en 196 poblaciones del trópico de México
representativas de 20 razas de maíz y provenientes de 21 estados de la
República Mexicana. Los resultados obtenidos indican que dichas accesiones
pueden ser agrupadas en tres áreas ecológicas: Maíces del Golfo
de México, Pacífico Sur y Península de Yucatán (A), Maíces de la Zona
Noroeste y Occidente (B), y Maíces de Tierras Bajas e Intermedias de
Oaxaca y Chiapas (C). A través de las 196 poblaciones se encontró un
promedio de 9 alelos por locus y una diversidad genética promedio de
0.57. Se encontró mayor variabilidad entre razas (23.18) que dentro de
cada raza (0.99 a 8.72). En razas como Jala, Zapalote Grande y Zapalote
Chico, se evidenció la erosión genética debido a su limitada distribución
geográfica, lo que plantea la necesidad de dedicar esfuerzos a su
conservación. Índices de diversidad genética de 0.53 encontrados para
los Tuxpeños corroboran que pese a que ha sido ampliamente utilizado
en los programas de mejoramiento, aún hay amplio potencial genético
por explorar en esta raza."
Estudiantes
Investigadores