Estudio de algunos parametros geneticos y adaptacion en guayule (parthenium argentatum gray) en tres localidades.
Tesis de doctorado
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, coahuila, México
"La germinación de la semilla se efectuó por la técnica de McCallum, sembrándose el 13 de febrero de 1979, plantán¬dose en macetas de polietileno tres meses más tarde y pos¬teriormente se trasplantó en el lugar definitivo en las lo¬calidades de Buenavista y Ocampo Coahuila, así como en - - Matehuala, S.L.P. en surcos de 5 metros de largo a 50 cen¬tímetros y a 75 centímetros entre surcos, teniendo dos sur-
cos por genotipo y once plantas por surco. A los 30 meses de edad se cosecharon seis plantas por genotipo en cada lo-calidad y los datos tomados se analizaron por el diseño de bloques completamente al azar. Se tomaron datos de altura de planta, diámetro de copa, grosor de tallo, grosor de -¬corteza, peso fresco, peso seco, contenido de resina y con¬tenido de hule.
Al estudiarse la adaptación del material experimental se encontraron cuatro tipos que dividieron al comportamien¬to de los genotipos siendo adaptación general, media, espe¬cífica y adaptación nula.
En los parámetros genéticos de varianzas genotipicas y fenotípicas se encontró una gran variación en las caracte-rísticas con excepción de grosor de tallo y corteza.
Las estimaciones de heredabilidad fueron altas y la lo-calidad de Bien vista presentó los valores más altos, pro-poniéndose que en esta localidad se hiciera selección en fa¬vor de las características agronómicas estudiadas. En el coeficiente de variación genética, son muy altos en las tres localidades y la ganancia genética fue mas alta en la carac-terística de peso fresco.
En las correlaciones fenotipicas y genotfpicas se obtu-vieron asociaciones útiles con contenido de hule, con excep¬ción de que altura de planta no se asoció satisfactoriamente con contenido de hule. Las correlaciones múltiples mostra¬ron buenas asociaciones tanto con tres variables como con ocho y en análisis de sendero la caracterfstica que mayor influencia tuvo fue peso seco seguida por peso fresco"
Estudiantes
Investigadores