Efecto de tres sistemas de labranza con el uso de un mejorador en la retención de humedad del suelo bajo un cultivo de avena ( AVENA SATIVA SP )
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se evaluó el efecto de tres sistemas de labranza: labranza cero (NL), vertical (LV) y convencional (LC); y mejorador orgánico (algaenzimas), en un suelo franco arcilloso para determinar retención de humedad y rendimiento de avena forrajera (avena sativa). El experimento se estableció bajo un Diseño completamente al azar con arreglo en parcelas divididas y subdivididas con tres repeticiones. La humedad del suelo se determinó utilizando una sonda TDR FIELDSCOUT 300 en estratos de 7.6, 12 y 20 cm. En los resultados de retención de humedad se observó diferencia significativa entre las labranzas. En los tres estratos superficiales (7.6, 12 y 20 cm) la NL tuvo mayor contenido de humedad en comparación a la LV Y LC. A profundidad de 20 cm la NL=38.12 %, LV= 32.10 % y LC= 26.62 % de humedad. En volumen de raíz y resistencia a la penetración no se tiene diferencia significativa. En el rendimiento no se encuentra diferencia significativa; estadísticamente son iguales, El mejorador de suelo incide en la retención de humedad del suelo. Los sistemas de labranzas impactan de manera muy significativa en la retención de humedad del suelo. Esto a través de la modificación de las propiedades físicas."
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Investigadores