Efecto del ingerto sobre el desarrollo y calidad nutraceutica de dos variedades de pepino bajo dos ambientes de fertilización
Tesis de doctorado
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Saltillo, Coahuila, México
Saltillo, Coahuila, México
"La producción de cucurbitáceas injertadas ha ido en aumento, sin embargo, la información acerca de las características anatómica en las plantas y calidad nutracéutica en frutos es escasa. Por tal motivo, se evaluó el efecto del injerto sobre estas características en dos sistemas de fertilización, utilizando calabaza criolla como portainjerto y la variedad de pepino Modan, con el método de injerto púa en hendidura. El trasplante se realizó en sustrato peat moss-perlita (2:1), bajo condiciones de invernadero. Empleando un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2X2. Evaluando longitud y diámetro del tallo principal, número y área de vasos del xilema en peciolos de las plantas y en frutos acidez, dulzor, vitamina C, capacidad antioxidante total, fenoles totales y flavonoides. Los resultados indicaron que el uso del injerto en los dos tipos de fertilización aumenta la cantidad de vasos del xilema en los haces vasculares (11.4%) y menor área de los vasos en relación a las no injertadas, favoreciendo el uso eficiente de agua y sales minerales por parte de la planta, contribuyendo a la promoción de crecimiento del tallo principal y al incremento de la síntesis de metabolitos secundarios (P<0.01), principalmente vitamina C, capacidad antioxidante total y compuestos fenólicos."
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Investigadores