El suplemento alimenticio mejora las tasas de ovulación y gestación en las cabras manejadas en condiciones extensivas y expuestas al efecto macho
Tesis de doctorado
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En las últimas décadas, la caprinocultura se ha convertido en la fuerza trasformadora social y económica de las comunidades rurales alrededor del mundo. Los productos y subproductos caprinos han contribuido con la economía de las comunidades rurales y se ha desarrollado la producción, industrialización, y mercadeo de los productos caprinos. Dada su importancia, las instituciones gubernamentales y educativas, así como las asociaciones de caprinocultores, han promovido que se genere investigación e innovación tecnológica que permitan que los animales produzcan y se reproduzcan fuera de la estación natural de reproducción. En efecto, la producción caprina depende de la eficiencia reproductiva de los animales (Martin y Kadokawa, 2006). Por ello, la estacionalidad reproductiva que manifiestan algunas razas caprinas es una limitante de su producción (Martin y Kadokawa, 2006; Duarte et al., 2008). La inducción de la ovulación de las hembras durante el periodo de anestro estacional es primordial para evitar la estacionalidad de la producción y poner a la disponibilidad de los consumidores los productos caprinos durante todo el año. La inducción de la actividad sexual de las hembras durante el anestro estacional puede hacerse mediante el efecto macho (Ungerfeld et al., 2004; Pellicer-Rubio et al., 2008). Esta técnica es simple de utilizar, ya que el estro y la ovulación se estimulan al poner las hembras en contacto con los machos (Walkden-Brown et al., 1999; Delgadillo et al., 2006). En las latitudes subtropicales en general, y en la Comarca Lagunera en el norte de México en particular, la mayoría de los caprinos son manejados en condiciones extensivas y sometidos a variaciones importantes de la disponibilidad alimenticia, lo que disminuye considerablemente la respuesta estral y ovulatoria de las hembras sometidas al efecto macho (Mellado y Hernández, 1996). En efecto, más del 80% de las cabras locales de la Comarca Lagunera manejadas de manera intensiva y bien alimentadas, manifiestan un estro y ovulan al ser expuestas a los machos, mientras que menos del 30% lo hacen cuando están en condiciones extensivas y subalimentadas (Flores et al., 2000; Mellado et al., 2000). La prolificidad también es afectada por el nivel de alimentación de las hembras, la cual se asocia generalmente al sistema de explotación. En las hembras bien alimentadas, la prolificidad es de 2.0 y en las subalimentadas de 1.6 (Fitz-Rodríguez, 2004). La diferencia en la prolificidad"
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