Aproximación del riego en tiempo real; a partir de variables agroclimáticas (caso de estudio nogal pecanero)
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En el nogal pecanero, el agua es el principal factor de manejo que permite incrementar la productividad del cultivo. En virtud de lo antes mencionado, el objetivo de esta investigación fue determinar el riego en tiempo real como aproximación de una agricultura de precisión, considerando la variabilidad climática integrada a tres modelos que determinan la evapotranspiración, utilizando información de las características de tipo de suelo y de cultivo en dos subregiones de la Cuenca del Río Nazas. Además, se determino la productividad del nogal pecanero a partir de: la producción de nuez y crecimiento anual de madera, bajo diferentes sistemas de riego y suelo. En ello se utilizaron herramientas de precisión como el GPS, análisis de imagen y estaciones climáticas telemétricas en red. Así mismo se consideraron tres ecuaciones que estiman la evapotranspiración de referencia (ET0) las cuales fueron comparadas localmente contra la ET0 obtenida mediante el método del tanque evaporimetro tipo A. La evapotranspiración del cultivo (ETc) se estimo continuamente como componente escencial en el balance de humedad en el suelo, y así determinar y suministrar la demanda hídrica del nogal pecanero en tiempo real. Los resultados muestran que el método Penman-Monteith FAO presento la mejor correlación con la evapotranspiración de referencia y por consecuencia determina mejor la evapotranspiración del cultivo, seguida de Doorenbos-Pruitt y finalmente Hargreaves-Samani. Estos modelos, indican un consumo hídrico en nogal pecanero ligeramente superior para la cuenca baja con respecto a la cuenca media del nazas. Los resultados en productividad de los nogales aplicando manejo diferente de suelo y agua, indican que fueron ligeramente superiores en las zonas donde se observo mayor área foliar. Sin embargo, el análisis de varianza entre tratamientos para la producción de nuez y porcentaje de almendra indican que no existe diferencia significativa entre ellos. Esto indica que un año de observación para este tipo de investigación es insuficiente, lo que sugiere que el manejo de suelo y agua requiere de mayor tiempo para manifestar su efecto."
Estudiantes
Investigadores