Comportamiento productivo, metabolitos sanguíneos y nitrógeno fecal en cerdos con diferentes niveles de zeolita en el alimento
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Debido a que la alimentación animal es el factor principal que representa los mayores costos de producción y en la actualidad se buscan nuevas alternativas de alimentación con el fin de mejorar la eficiencia productiva de los cerdos con los menores costos posibles de alimentación, se consideró importante la realización de la presente investigación, con el fin de evaluar el efecto de tres niveles diferentes de zeolita (0, 3 y 6%) en la dieta de cerdos en tres etapas de producción (iniciación, crecimiento y finalización) sobre el comportamiento productivo (incremento de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia), metabolitos sanguíneos (colesterol, creatinina, glucosa, proteínas totales, urea) y la excreción de nitrógeno (N) en las heces. Cerdos (n=54), 27 machos castrados y 27 hembras, provenientes de cruzas comerciales: Landrace, Duroc y Hampshire.- se sometieron a tres tratamientos con tres repeticiones (tres machos y tres hembras por tratamiento), para lo cual los animales fueron distribuidos al azar, las fuentes de variación fueron: sexo, tipo racial (características fenotípicas) y peso inicial las cuales se controlaron por bloqueo. Las variables evaluadas fueron comportamiento productivo (incremento de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia), metabolitos sanguíneos (colesterol, creatinina, glucosa, proteínas totales y urea) y la excreción de N en heces. En cada etapa se registro el peso inicial y final de los cerdos con el objetivo de determinar el incremento de peso. El alimento antes de ser ofrecido se peso y se registro, posteriormente cada semana se midió el rechazo para poder determinar el consumo de alimento. La conversión alimenticia se determino en base al consumo de alimento e incremento de peso. De acuerdo a la disponibilidad de los ingredientes y los tiempos en los cuales se evaluó cada repetición se utilizaron dos tipos de dietas, en las primeras dos repeticiones de la etapa de inicio se ofreció una dieta a base se sorgo-soya, mientras que en la tercera fue a base de maíz-soya. En la etapa de crecimiento, únicamente en la primera repetición se utilizó la dieta a base de sorgo-soya y para la etapa de finalización solamente se utilizó la dieta a base de maíz-soya. Un diseño de bloques al azar con sub-muestreo ayudó en el análisis estadístico donde las variables respuesta fueron: incremento de peso, metabolitos y excreción de nitrógeno."
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Investigadores