Actividad antifungica de extractos de plantas con y sincera de candelilla, contra hongos de postcosecha en frutos de interés comercial.
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se realizó en dos partes, la primera fue la prueba de inhibición
in vitro de los hongos estudiados. En la segunda parte se realizó una prueba in vivo con
la aplicación de los dos mejores extractos de la primera prueba en emulsión con cera de
candelilla y agua como recubrimientos de frutos para evaluar la vida de anaquel con y
sin inóculo de los hongos estudiados.
Se utilizaron hojas de Lippia graveolens, Yucca filifera, Yucca carnerosana y
Agave lechuguilla, colectadas en el Desierto Chihuahuense, en el Sureste del Estado de
Coahuila. Se utilizaron etanol y hexano, solventes de diferente polaridad, para obtener
los extractos de las plantas, estos extractos fueron mezclados individualmente en medio
PDA y se vaciaron en cajas Petri utilizando dosis de 0, 500, 1000, 2000, 3000, 4000 y
5000 ppm, para después ser inoculadas con cepas monospóricas de Colletotrichum sp.
Penicillium sp. y Rhizopus sp. Las variables evaluadas fueron: crecimiento micelial y
número de esporas.
Todos los extractos provocaron inhibición en el desarrollo del micelio y cantidad
de esporas, pero solo se consideró la inhibición total con la dosis mas baja, es decir la
menor dosis que inhibió al 100 % el desarrollo de los hongos estudiados, para ser
utilizados en la prueba in vivo de cubiertas de frutos.
Los extractos etanólico y hexánico de Lippia graveolens inhibieron el desarrollo
del micelio y la esporulación al 100 % de Rhizopus sp. y Colletotrichum sp. en 500 ppm,
al micelio de Penicillium sp. en 3000 ppm y a las esporas en 2000 ppm.
El extracto etanólico de Agave lechuguilla inhibió al 37 % el micelio en Rhizopus
sp. y la esporulación en 77.1 % en la dosis de 5000 ppm en Colletotrichum sp. la
inhibición del micelio y la esporulación fue del 100 % en la dosis de 500 ppm y en
Penicillium sp. la inhibición del micelio fue de 84 % y de la esporulación 52.6 % en
5000 ppm. Con el extracto hexánico de A. lechuguilla la inhibición en la esporulación de
Rhizopus sp. fue de 100 % en la dosis de 500 ppm y 3000 en el micelio. En
Colletotrichum sp. la inhibición fue de 91.1 % para el micelio y 99.7 % en la
esporulación en la dosis de 5000 ppm y en Penicillium sp. la inhibición fue 84 y 90.5 %
con 5000 ppm.
La inhibición causada con el extracto etanólico de Y. carnerosana en Rhizopus
sp. fue de 40 % para el micelio y 30.8 % en la esporulación, para Colletotrichum sp. 55
% en la dosis de 5000 ppm y con el extracto hexánico la inhibición del micelio y
esporulación en Rhizopus sp. fue del 100 % con 3000 ppm, en Colletotrichum sp. de
28.9 y 65.5 % y para Penicillium sp. 44 y 61.6 % en la dosis de 5000 ppm.
Los extractos de Yucca filifera también causaron inhibición en el desarrollo de
los hongos. Con extracto etanólico la inhibición de Rhizopus sp. en el micelio y
esporulación fue de 100 % con la dosis de 4000 ppm, en Colletotrichum sp. de 35 y 99.1
% y Penicillium sp. en 80 y 93.6 % en la dosis de 5000 ppm y con extracto hexánico la
inhibición del micelio de Rhizopus sp. fue de 100 % en 4000 ppm y esporulación 3000
ppm, en Colletotrichum sp. la inhibición del micelio y esporulación fue de 66.7 y 51.2
%, en Penicillium sp. de 40 y 54 % con la dosis de 5000 ppm.
La segunda parte de este trabajo, evaluación in vivo, consistió en la aplicación de
cubiertas de cera de candelilla en emulsión y agua en solución con extractos hexánico y
etanólico de Lippia graveolens, los dos mejores extractos de la primera prueba, en
manzana y tomate. La cera de candelilla fue formulada por la Facultad de Ciencias
Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila y los frutos se compraron en huertos
y supermercados locales.
Los tratamientos fueron: a) cera de candelilla, b) extracto hexánico de L.
graveolens en emulsión con cera de candelilla, c) extracto etanólico de L. graveolens en
emulsión con cera de candelilla, d) extracto hexánico en solución con agua, e) extracto
etanólico de L. graveolens en solución con agua y f) testigo.
En la prueba in vivo con inoculación de patógenos se evaluaron los tratamientos
antes mencionados sobre los frutos distribuidos de la siguiente manera: a) frutos con
lesión e inoculados antes de aplicar la cubierta, b) frutos con lesión e inoculados después
de aplicar la cubierta c) frutos sin lesión con la cubierta e inoculados y d) testigos: frutos
con lesión e inoculados y frutos sin lesión e inoculados. Las variables evaluadas fueron:
pérdida de peso, cambio de color, firmeza, pH, azúcares totales y ºBrix.
Los resultados se presentaron en formas muy diversas para los diferentes
tratamientos: la pérdida de color en el testigo fue mas rápida que en el resto de los
tratamientos donde el cambio de color fue de forma gradual sin perder el color amarillo.
La disminución en la pérdida de peso y firmeza fueron considerables con el extracto
hexánico de L. graveolens en agua, para ambos frutos.
Para las variables de azúcares totales, ºBrix y pH, se indico que no hubo efecto
considerable en los procesos fisiológicos de los frutos. Aunque cabe señalar, que la
producción de azucares fue disminuida por el efecto de las cubiertas.
En las pruebas de patogenicidad para tomates no lesionados e inoculados con
Rhizopus sp., no enfermaron, pero si los lesionados e inoculados antes y después de
poner la cubierta.
El extracto etanólico de L. graveolens no permitió el desarrollo de Rhizopus sp.
en manzanas inoculadas y sin lesión, pero en el testigo las manzanas con lesión
enfermaron rápidamente así como en el tratamiento con cera de candelilla y extracto
hexánico en agua.
Las manzanas lesionadas e inoculadas antes y después de la aplicación de la
cubierta se enfermaron; las manzanas lesionadas antes de la aplicación de la cubierta con
extracto etanólico también.
Los frutos lesionados después de aplicar la cubierta de los extractos etanólico y
hexánico con cera de candelilla lograron resistir al desarrollo del patógeno manteniendo
sin enfermedad a todas las manzanas lesionadas y no lesionadas al mismo tiempo que el
testigo.
En las pruebas con Penicillium sp. las manzanas de todos los tratamientos
inoculadas pero no lesionadas no enfermaron en contraste con todas las manzanas
lesionadas antes y después de aplicar la cubierta de todos los tratamientos que si
enfermaron al mismo tiempo que el testigo"
Estudiantes
Investigadores