Utilización de zeolita en la alimentación de cerdos para abasto
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se evaluó el efecto de 0, 2 y 4 % de zeolita natural (clinoptilolita) en la dieta, sobre el comportamiento productivo y perfiles metabólicos en cerdos de13 a 99 kg de PV por 114 días. Se utilizaron 42 cerdos (24 machos castrados y 18 hembras) de cruzas tipo comercial: Yorkshire, Hampshire y Landrace en tres etapas de producción: iniciación, crecimiento y finalización. Para el análisis estadístico de incremento de peso, metabolitos y minerales, se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con submuestreos y arreglo factorial de tratamientos 3 x 3; tres etapas y tres niveles de zeolita. En tanto que para consumo y conversión alimenticia se utilizó el modelo de bloques al azar con similar arreglo factorial sin submuestreo. La ganancia de peso no fue afectada (P>0.05) por la inclusión de zeolita. El consumo y la conversión alimenticia fueron afectados (P<0.05), el consumo e índice de conversión se incrementó con 4 % sin embargo, con el 2 % de zeolita se encontró una mejor conversión alimenticia y el consumo no se incrementó respecto al testigo en las tres etapas de producción. La glucosa en suero mostró efecto significativo en la interacción
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(P<0.05), la cual incrementó en las etapas de crecimiento y finalización pero se mantuvo constante en iniciación con la adición de zeolita; la urea tuvo efecto significativo en la interacción (P<0.05), ésta se redujo con la adición de zeolita en las etapas de iniciación y finalización, sin embargo, para crecimiento los niveles mostraron una tendencia a incrementarse; la creatinina disminuyó significativamente su concentración (P<0.05) en las tres etapas de producción al añadir zeolita, las proteínas totales mostraron significancia en la interacción (P<0.05), su concentración disminuyó en iniciación pero aumentó en crecimiento y finalización con la adición de zeolita (P<0.05). El colesterol y los minerales no fueron afectados (P>0.05). Se concluyó que la adición de zeolita en la dieta no mejora los incrementos de peso, ni afecta al metabolismo de los minerales y las grasas, pero si el consumo, la conversión alimenticia, el metabolismo de los carbohidratos y proteínas. La adición al 2 % de zeolita en la dieta mejora la conversión alimenticia respecto al testigo (3.028 contra 3.110) sin aumentar el consumo. "
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Investigadores