Control biológico del cáncer bacteriano clavibacter michiganensis subsp. michiganensis con dos cepas de bacillus subtilis en tomate solanum lycopersicum mill. variedad cherry y saladette in situ.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo de este estudio consistió en evaluar la actividad de Bacillus subtilis como organismo de control biológico del cáncer bacteriano Clavibacter michiganensis subsp michiganensis (Cmm) en dos variedades de tomate Solanum lycopersicum Mill ,variedad cherry tipo uva y variedad maya tipo saladette respectivamente. El trabajo desarrollo durante los años 2013 y 2014, utilizando un diseño experimental completamente al azar (DCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones. La bacteria Cmm se obtuvo de una cepa ya caracterizada molecularmente usando la concentración de 1x103 UFC/m en la escala de McFarland , para el caso de la cepa antagonista de B.subtilis ,se utilizaron 2 cepas , una nativa y una comercial la concentración fue 1x109 UFC/ml en la escala de McFarland , posterior a la aplicación de estos cinco días después se procedió a infectar las plantas con Cmm , para evaluar los parámetros de altura de plantas , crecimientos radicular , número y peso de frutos e incidencia y severidad de la enfermedad. Los cuales al final nos arrojó que el uso de B.subtilis ayuda al control preventivo del cáncer bacteriano provocado por la bacteria Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis , además de aumentar el crecimiento radicular y por ende una mayor nutrición y un rendimiento de cosecha considerable"
Estudiantes
Investigadores