Prohexadiona-ca modifica parámetros hortícolas, actividad enzimática y antioxidantes totales en tomate y chile pimiento
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Con el propósito de evaluar el efecto de prohexadiona de calcio (P-Ca) en el
contenido endógeno de giberelinas en ápices de tomate saladette
(Lycopersicon esculentum Mill.) y chile pimiento (Capsicum annuum L.), se
aplicaron 3 dosis del retardante (125, 175 y 200 mg·litro-1) y un testigo (H2O) en
ambas hortalizas en el estadio de plántula con seis hojas verdaderas. Los
ápices se cosecharon los días 0, 1, 3 y 6 después de haber realizado la
aplicación de los tratamientos, las muestras se liofilizaron para su análisis en
laboratorio. Se realizaron análisis cuantitativo y cualitativo de giberelinas,
mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas. Se encontró que
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los ápices de tomate saladette tratados con P-Ca mostraron un menor
contenido de las giberelinas A4 y A7 a partir del siguiente día de haberse
aplicado los tratamientos. Esta tendencia fue consistente hasta el sexto día de
evaluación. Resultados similares se registraron con los ápices de chile pimiento.
Los análisis de cromatografía de gases y espectrometría de masas, permitieron
identificar en ápices tratados con P-Ca la giberelina A20 en tomate saladette,
mientras que las giberelinas A20 y A53 estuvieron presentes en chile pimiento. En
los ápices testigo de ambas hortalizas, se encontraron las giberelinas A1, A4 y"
Estudiantes
Investigadores