Efecto de extractos de plantas del semidesierto inductores de tolerancia del tomate (lycopersicon esculentum mill.) a fusarium oxysporum schlechtend. f. sp. lycopercisi (sacc.) Snyder & hansen y su influencia en crecimiento
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo , Coahuila, Mexico
"En esta investigación se realizó la obtención de extractos etanólicos de una especie
cultivada Chenopodium quinoa Willd. (quinua) y cuatro especies silvestres del
Semidesierto Chihuahuense: Yucca carnerosana Trel. (yuca), Agave lechuguilla Torr.
(lechuguilla), Larrea tridentata Sesse & Moc. ex DC. (gobernadora) y Flourensia
cernua DC. (hojasén). Los objetivos del estudio fueron: a) evaluar el efecto de los extractos en el crecimiento micelial in vitro de la cepa de Fusarium oxysporum f. sp.
lycopercisi (Fol) por técnica de infusión en papa dextrosa agar (PDA); b) determinar la
incidencia de Fol y el crecimiento de plántulas de tomate, c) determinar la incidencia y
severidad de Fol, y la producción en plantas de tomate.
Las concentraciones por extracto fueron de: 500 y 1,000 μl l-1 para hojasén; 1,000 y 2,000 μl l-1 para gobernadora y quinua; 2,000 y 4,000 μl l-1 para yuca y lechuguilla, además de un testigo comercial (benomilo) a dos concentraciones 500 y 1,000 μl l-1 y el
testigo absoluto (con solo PDA). El efecto de inhibición micelial se determinó en
relación con el crecimiento micelial del testigo como un 100% de crecimiento ó 0% de
inhibición, los datos se analizaron mediante un diseño completamente al azar con cuatro
repeticiones a un nivel de significancia estadística del P≤0.01. El extracto que mostró 100% de inhibición a las 48 y 96 h fue el de gobernadora a 1,000 y 2,000 μl l-1, resultando estadísticamente el mejor, siguiéndole a las 96 h el de hojasén a 1,000 μl l-1 que inhibió un 78.0% y a 500 μl l-1 un 73.3%. Los extractos de yuca presentaron a 4,000 μl l-1 un 18.3% y a 2,000 μl l-1 9.6% de inhibición micelial, los de lechuguilla y quinua
no tuvieron efecto de inhibición de Fol.
La evaluación de los extractos en plántulas de tomate var. Floradade, se llevó a
cabo en invernadero, por medio de un diseño experimental completamente al azar con
cuatro repeticiones a un nivel de significancia estadística del P≤0.05. Las
concentraciones evaluadas fueron las mismas que in vitro además de un testigo comercial (benomilo) a 1000 μl l-1, un testigo inoculado y un testigo absoluto. La
aplicación fue por inmersión de raíces a los 15 días después de la siembra (DDS) y la inoculación de Fol a los 19 DDS igualmente por inmersión de raíces. Las variables
evaluadas fueron: incidencia de Fol, crecimiento vegetativo, ancho de corteza y
diámetro central de tallo a los 28 y a los 45 DDS respectivamente. A los 45 DDS la
mayoría de los extractos no mostraron incidencia de Fol a excepción de la quinua a 2,000 μl l-1 que mostró igual incidencia que el testigo inoculado (50%). Respecto a variables de crecimiento, el extracto de yuca a 2,000 μl l-1 promovió la mayor altura de tallos, el de gobernadora a 1,000 μl l-1 fue el mas eficiente para incrementar ancho de
corteza y diámetro central de tallos a los 45 DDS, el diámetro central de tallos aumentó con los extractos de lechuguilla a 4,000 μl l-1, gobernadora a 2,000 μl l-1 y quinua a 1,000 μl l-1, aunque no presentaron diferencia entre ellos, pero sí con el testigo.
Se evaluó el efecto de cinco extractos vegetales sobre el índice de intensidad de
Fol y rendimiento de tomate var. Floradade, mediante un diseño completamente al azar
con cuatro repeticiones a un nivel de significancia estadística del (P≤0.01). Las
concentraciones por extracto y los testigos fueron las mismas que se utilizaron en
plántula. La aplicación de los extractos fue en raíz al momento del transplante y a la base
del tallo a los 45 después del trasplante (DDT), la inoculación de Fol fue a la base del tallo a los 5 DDT. No hubo incidencia del patógeno con hojasén a 1,000 μl l-1 (0%), seguido por yuca a 2,000 μl l-1 con 25%. Yuca a 1,000 μl l-1 y hojasén a 500 μl l-1
produjeron el mayor rendimiento de frutos y provocaron precocidad de cosecha."
Estudiantes
Investigadores