Uso de rizo bacterias para el control de hongos fitopatogenos y promoción de desarrollo en plantas
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo , Coahuila, México
"Gran número de microorganismos tienen un efecto benéfico en el control
de patógenos y en el desarrollo de las plantas cuando son incorporados al
suelo. Es por esto que el presente trabajo consistió en caracterizar, identificar,
evaluar la actividad antifúngica y promoción de crecimiento de plantas con dos
cepas de aisladas de la rizósfera de vainilla y manzano. La identificación
bioquímica y molecular de estas dos cepas determinaron que se trataba de
Bacillus subtilis ; la caracterización de estas cepas mediante una curva de
crecimiento en dos medios infusión papa agar (IPA) e Infusión papa agar
sacarosa (IPAS) mostró que en IPAS obtuvo una tasa de crecimiento mas
rápida que en IPA, además, el tiempo de generación fue mas corto en IPAS. En
el antibiograma realizado a estas bacterias se observo resistencia y
sensibilidad a diferentes antibióticos. Se determino que estas cepas de B.
subtilis presentan una actividad enzimática tales como proteasas, amilasas y
caseina. En cuanto a el o los compuestos responsables de la actividad
antagónica mediante la cromatografía en capa fina (TLC) se observo que las
bandas obtenidas mostraron un 39.42 % de inhibición frente a Fusarium sp.,
Se determino la presencia de sideróforos en las dos cepas de B. subtilis , el
cual es uno de los mecanismos de acción que poseen estas bacterias para el
control de fitopatógenos. Los resultados obtenidos para la actividad antifúngica
de las cepas de B. subtilis alcanzaron un promedio de 26.51 % de inhibición
del crecimiento por ambas cepas contra Fusarium sp., Verticillium sp.,
Cephalosporium sp. y Dematophora sp., siendo la cepa LPM1 la que logro un
39.3 % de inhibición frente a estos hongos. Además, en las pruebas para
evaluar la promoción de crecimiento en plantas de sorgo y frijol se observo una
estimulación en el desarrollo de estas plantas con las dos cepas de B. subtilis
ya que éstas alcanzaron mayor grosor, longitud y peso, con respecto al testigo.
La cepa B. subtilis (LPM1) estimuló en mayor grado el crecimiento de Sorgo y
frijol, ya que mostró valores superiores en longitud, peso de la raíz y peso
fresco, aunque se comportó estadísticamente similar al tratamiento con B.
Subtilis LPM2"
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Investigadores