Efecto de la suplementación con harina de aspergillus, en el comportamiento productivo del ganado holstein
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Con el objetivo de valorar la producción y la salud de los bovinos de raza Holstein en la etapa lactante suplementando con la Harina de Aspergillus, evaluando la producción diaria, las características físico-químicas de la leche, el consumo de materia seca, morbilidad y mortalidad. Se analizaron los datos de 249 animales que durante el año 2011 fueron sometidos a experimentación. Dicha prueba se realizó en el establo localizado en la ciudad de Villa Juárez, Durango. Se formaron dos grupos: El grupo tratado con 117 bovinos en producción que recibieron 30 g./día/vaca de Harina de Aspergillus adicionados a la dieta propia del establo durante 42 días y un grupo testigo con 132 bovinos en producción. La alimentación para ambos grupos fue la misma. Las variables se analizaron por medio de un paquete SYSTAT Versión 10.0 de la siguiente forma. Para las variables con proporciones se realizó una prueba mediante un análisis de varianza general y por grupo una prueba de t de student. Los resultados indican que el uso de la Harina de Aspergillus durante la etapa de producción láctea, se observa mejora moderada en la producción, aunque con respecto a las otras variables no se observó ningún efecto"
Estudiantes
Investigadores