Sacrificio Humanitario de ganado bovino e inocuidad de la carne
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" En materia de bienestar animal, la insensibilización o aturdimiento es uno de estos factores que conviene cuidar durante el proceso de sacrificio; por ello , para asegurar el bienestar de los animales antes del sacrificio, se deben tener buenas prácticas de manejo previo al sacrificio, así como un buen método de insensibilización (Grandin, 1999).Los animales que son transportados y manejados antes del sacrificio de manera inadecuada generan un estado fisiológico de estrés, este produce cambios hormonales muy intensas que afectan la composición química de la sangre y del tejido muscular en el animal en vivo: además afectan las características fisicoquímicas de la carne después del sacrificio (kline y Bechtel, 1990;Sackmann y col.-1989:Warris,1990) . Por el contario con la correcta insensibilización, el animal no sentirá dolor, quedara inconsciente instantáneamente y brindara carne de mejor calidad; asimismo, los animales saludables manejados correctamente, harán que la industria de la carne funcione con seguridad, eficiencia y rentabilidad (Bavera, 2000)"
Estudiantes
Investigadores