Caracterización química de lodos vermicompostados y su efecto en tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" Las plantas de tratamientos de aguas residuales generan un subproducto conocido como lodos residuales o biosólidos. Estos subproductos representan un problema ambiental y de salud, ya que se consideran residuos peligrosos por su alto contenido de metales pesados y microorganismo patógenos. Su disposición final también representa problemas económicos y ambientales. Estudios recientes han reportado que los lodos de las plantas de tratamientos de aguas contienen niveles óptimos de macro y microelementos y que se pueden ser reutilizados como fuente orgánica de elementos nutritivos para los cultivos, con previa estabilización biológica mediante el vermicomposteo, atendiendo las normas que rigen al respecto. En atención a esta premisa se realizó el vermicomposteo de lodos derivados de la planta de aguas residuales de MET-MEX PEÑOLES, con lombrices Eisenia fetida. Una vez concluido este proceso, se determinaron las características químicas de estos materiales en el laboratorio de suelos de la UAAAN-UL. VI Para la caracterización química de los sustratos evaluados se aplicaron las técnicas de laboratorio establecidas en el Departamento de Suelos. Para las variables fisiológicas: días de germinación, altura de planta y diámetro del tallo, se aplicó el análisis de varianza (ANDEVA) y la comparación de medias la prueba de DMS(5%), utilizando el paquete estadístico de Olivares-Sáenz. Después de realizar la caracterización química de estos materiales, se utilizaron como sustrato para evaluar el desarrollo del tomate de cáscara. Los sustratos evaluados fueron diferentes vermicompost de: T1 = lodos residuales y estiércol de caballo, relación 2:1; T2 = lodos residuales; T3 = estiércol de caballo; T4 = lodos residuales y estiércol de caballo, relación 1:2, incluyéndose un testigo absoluto T5 = Suelo natural. Los tratamientos T1, T2, T3 y T4 utilizados como sustrato en el cultivo de tomate de cáscara fueron los que mostraron mayor presencia de macro y microelementos nutritivos respecto al T5, con diferencias significativas en altura del cultivo"
Estudiantes
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