Identificación de aspergillus spp en silos de maíz y sorgo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" El presente estudio se llevó a cabo en los meses de octubre de 2009 al mes de febrero de 2010, en Granja Nazas ubicada en el km 2 de la carretera Gómez Palacio a Esmeralda, en el municipio de Gómez Palacio, Durango. El establo lechero cuenta con 1600 vacas en ordeña y un total de 4800 animales en todo el hato. Se tomaron 26 muestras de alimento servido en los corrales de producción, 8 muestras de silo de maíz, 3 muestras de silos de sorgo, 2 muestras de alfalfa picada y 3 muestras del carro revolvedor, dando un total de 42 muestras. Las muestras se transportaron en bolsas de hule estériles y en refrigeración, para su estudio. De las 42 muestras estudiadas, 13 (31%) presentaron aislamientos de Aspergillus spp. Los cultivos de Aspergillus spp se encontraron en un 30.8% (8/26) en el alimento tomado de los corrales; 37.5% (3/8) en el silo de maíz; 33.3% (1/3) en el silo de sorgo; 50% (1/2) en la alfalfa picada. Las muestras del carro revolvedor resultaron negativas. La principal especie diagnosticada fue Aspergillus flavus. Otros hongos saprófitos encontrados fueron del género Geotricum sp, Verticillium sp, Cladosporum sp, Microsporum sp, Bauveria sp y Alternaría sp"
Estudiantes
Investigadores