Diferenciación de vacas brucelosas por vacunación o cepas de campo, mediante pruebas de serológicas y estudio bacteriológico
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" La Brucelosis es una enfermedad que se mantiene como una de las zoonosis de mayor distribución en el mundo. El impacto económico en el sector pecuario es alto a causa de la reducción en la fertilidad del hato, el gran número de abortos y la disminución de la producción de leche. Por tal motivo, la finalidad del presente estudio fue determinar mediante pruebas diagnósticas, si los anticuerpos que se presentan en bovinos vacunados con cepa 19 de Brucella abortus son debido a infección o a vacunación e intentar el aislamiento. El muestreo se realizó en un establo del municipio de Matamoros en el estado de Coahuila. Se muestrearon 56 vacas Holstein Fresian, que habían sido vacunadas de tres a seis meses de edad con cepa 19 de B. abortus a dosis clásica (1 x 1010 unidades formadoras de colonia -ufc- por ml). Se obtuvieron 56 muestras de leche, 56 de suero y 56 de exudado vaginal. Se realizaron las pruebas tarjeta (PT), rivanol e inmunodifusión radial (IDR) con hapteno nativo. La leche se centrifugó para ser inoculada en placas de medio Farrell, los hisopos de exudado vaginal, se inocularon en este mismo, medio Farrell, se incubaron en la estufa bacteriológica con 5-10% de CO2, a 37°C, se revisaron los medios cada 24 horas después de 10 días. Las colonias sospechosas se resembraron en medios de agar Brucella, para la identificación de la morfología colonial. Los resultados encontrados fueron del 4% de crecimiento, se aisló Brucella a partir de dos muestras de exudado vaginal. En las muestras de leche no se logró realizar aislamiento. Los sueros positivos PT 40 (71%), rivanol 41 (73%) e IDR 44 (79%). Debido a su elevada especificidad para los vacunados, se tomó como prueba de oro la IDR, el 79% de vacas fueron consideradas como positivas ha cepa de campo"
Estudiantes
Investigadores