Caracterización nutricional y digestibilidad de forraje orgánico (Pennisetum violaceum) utilizado en la alimentación de bovino
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" El objetivo del estudio de la digestibilidad ruminal del forraje orgánico mediante la técnica in situ fue para conocer los valores de digestión del contenido de nutrientes de los forrajes orgánicos ofrecidos en la alimentación de los bovinos. Para implementar el uso de cultivos forrajeros sin la utilización de compuestos químicos que dañen el medio ambiente. Para evaluar la cantidad de nutrientes que se digirieron se utilizó un novillo fistulado con un peso promedio de 200 kg, siguiendo el método de la bolsa de nylon e incubadas en tiempos de 0, 4,8,12,24,48,72 y 96 horas. Se observó que en la hora 8 la digestibilidad de la proteína cruda alcanza su pico máximo de digestibilidad, mientras tanto la materia seca tuvo un porcentaje de digestión de 62.55 8 horas después de introducir las bolsas en el rumen y la materia inorgánica en la misma hora (8 horas) se observó una digestibilidad de 92.71 %. Concluyendo que, es recomendable la utilización de cultivos orgánicos en la alimentación del ganado bovino ya que no marca ninguna diferencia significativa en los elementos nutricionales con los cultivos tradicionales"
Estudiantes
Investigadores