Nuevos aditivos utilizados para sustituir el uso de antibióticos promotores del crecimiento en el ganado bovino lechero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" Conseguir una tasa de natalidad elevada así como una mayor rapidez en la capacidad de bovinos lecheros en el crecimiento de la producción animal son actualmente uno de los objetivos en las grandes explotaciones de bovinos. Ante estas situaciones el uso de antibióticos, presenta un doble papel. En primer lugar estos pueden usarse con fines terapéuticos. En segundo lugar, pueden emplearse como promotores de crecimiento animal favoreciendo el control de la flora microbiana lo que conlleva aun mayor aprovechamiento de nutrientes y un aumento considerable de peso. Investigaciones realizadas en los últimos años demuestra la posible relación entre el consumo de antibióticos por animales y la aparición de bacterias resistentes, tanto en estos animales como en los consumidores. Es por ello que para disminuir el uso de antibióticos promotores del crecimiento y mejoradores de la salud de los animales se han evaluado diversas alternativas naturales entre las cuales están los acidificadores, probióticos, prebióticos, enzimas y oligosacáridos, dichas alternativas incluyen a los cultivos de levaduras (Saccharomyces cerevisiae). Con el uso de estas, diversos estudios han encontrado incrementos en digestibilidad, consumo y producción de leche, principalmente en la etapa inicial de la lactancia, así como mejores perfiles metabólicos sanguíneos en vacas en lactación y además un incremento en cuanto a ganancia de peso"
Estudiantes
Investigadores