Aplicación de métodos bacteriológicos de salmonella en aves
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La salmonelosis es una enfermedad altamente contagiosa que provoca pérdidas económicas importantes. Por una disminución en la producción de huevo, baja incubación del mismo, así como gastos en tratamientos causada por las bacterias Salmonella gallinarum (tifoidea aviar) y Salmonella pullorum (pulorosis) (Cenasica, 2004). Estas enfermedades afecta a aves de cualquier edad, especialmente a pollas de 3 meses, su periodo de incubación es de 4 a 6 días y presenta una mortalidad variable de 4 al 50% . Las aves progenitoras y reproductoras juegan un papel muy importante en la erradicación de la enfermedad, aunque también puede llegar a afectar a patos, faisanes, pavo reales, gallina de guinea y aves silvestres. Estudios epidemiológicos, indican que las aves constituyen un importante reservorio de la bacteria salmonella y son fuente de contaminación de los alimentos. La salmonella spp se dividen en dos importantes grupos, inmóviles y las móviles. Las móviles, llamadas también paratifoideas son capaces de ocasionar toxinfecciones en animales de sangre fría o caliente incluyendo al hombre. Las móviles, llamadas también paratifoideas son capaces de ocasionar toxinfecciones en animales de sangre fría o caliente incluyendo al hombre, las inmóviles por otra parte están representadas por las dos únicas serovariedades de salmonellas. S. pullorum y S, gallinarum , responsables de la pulorosis y la tifoidea o tifosis aviar respectivamente. Las infecciones por salmonella spp en los animales pueden agruparse de modo general en las que las manifestaciones clínicas son tan características que permiten reconocer el tipo de salmonella spp"
Estudiantes
Investigadores