Origen, descripción e importancia zootécnica de la raza Charolais en México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El Charolais es una raza que se originó en Charolle y Nevers, en la región de Borgoña, Francia. El Charolais es una de las razas francesas más antiguas. Su extraordinario potencial de crecimiento y su eficiencia alimentaría son valores fijos en el Charolais que se reflejan en la obtención de canales pesadas. Una gran variedad fenotípica hace a este ganado apto para responder a todos los tipos de producción. El Charolais puede expresar sus rendimientos en condiciones de alimentación poco favorables, especialmente en lo que se refiere a la calidad de los pastos. Tiene un gran apetito que satisface con forrajes a veces muy toscos y poco apetecibles. Además, la transformación del forraje en carne la realiza con excepcional eficiencia. Esta aptitud, unida a una gran rusticidad y docilidad natural, hace que el Charolais se adapte muy bien a todos los sistemas de manejo tanto extensivos como intensivos. Las hembras son objeto de continuos esfuerzos para mejorar sus cualidades maternales. La vaca Charolais produce normalmente un becerro por año gracias a su buena fertilidad. Desde 1930 que fue cuando se importó al país y desde su llegada empezó a distinguirse y sobresalir como una de las mejores razas en México. Hoy en día la raza charolais es unas de las mejores que hay en México, dando muy buenos resultado, Resultados que se reflejan en la crianza, engorda y al hacerse cruzamientos con otras razas"
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