Calidad de leche de cabra en el Ejido Zaragoza en condiciones de pastoreo
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Se tomaron muestras de leche de cabras del ejido Ignacio Zaragoza del Municipio de Viesca, Coahuila durante los meses de Abril a Agosto directamente de la glándula mamaria, donde el sistema de producción de ganado caprino más usado es el extensivo- sedentario, con pastoreo durante el día en agostaderos con especies nativas, mínima suplementación, un manejo sanitario básico e infraestructura escasa. Se muestrearon 7 hatos, de abril a agosto de 2009, tomando por lo menos un muestreo al mes, que consistía en la recolección de 100ml de leche directamente tomada de la ubre, la cual se procesó en el laboratorio de inocuidad alimentaria del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) La Laguna. En el laboratorio se analizaron las muestras mediante el uso del aparato Milkoscope, el cual determina: Grasa, Densidad, lactosa, Sólidos no grasos, Proteína, Agua, Temperatura, Punto de congelación y Sólidos totales. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente por medio del sistema estadístico SYSTAT y donde los resultados arrojados mostraron que existe una correlación positiva entre Grasa vs. Proteína, Sólidos no grasos y Lactosa P<0.05. Se pudo observar que la cantidad de componentes lácteos se modificó durante los meses de junio y julio probablemente por la presencia y consumo de mejor alimento, sin embargo, es necesario realizar más investigaciones sobre el efecto de la alimentación y la calidad de la leche, dado que en la bibliografía existen numerosos documentos donde se manifiesta este efecto, pero no en las condiciones de la Comarca Lagunera"
Estudiantes
Investigadores